RGTVI

RGTVI
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры

ДМ-Пресс
Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
03.09.2012
Во всем виноват Чебурашка?
East News/AFPОлимпийские игры похожи на Новый год: сначала долгое ожидание, затем радостные вопли, разворачивание подарков и, наконец, буря эмоций — от полного счастья до жестокого разочарования.

Так и на этот раз в Афинах. Первая эйфория довольно быстро прошла, и сразу же в наших олимпийцев полетела туча стрел. Как всегда, зрители предпочитают не замечать выбитые пальцы, порванные мышцы, рассеченные брови. Публика не хочет думать о том, что неудача на соревнованиях больнее всего ощущается самими спортсменами. Победа — здесь и сейчас, любой ценой. Это всеобщее настроение накладывает свой отпечаток на праздник мира и дружбы между народами, отчего время от времени он приобретает довольно причудливые формы.

Быстрее, выше,
сильнее! Но как?
Проблема допинга стара, как сами Олимпийские игры. Казалось бы, все понимают, что медали не должны выигрываться в лабораториях. И тем не менее разнообразные новые (а порой и давно забытые старые) препараты раз за разом находят дорогу в рацион спортсменов. Скандалы, связанные с допингом, начались еще до начала Олимпиады в Афинах: Олимпийский комитет США, например, был вынужден дисквалифицировать нескольких легкоатлетов, на сборах австралийской команды был исключен один велосипедист... Список можно продолжать и дальше. Уже на Играх два греческих легкоатлета, Костас Кентерис и Катерина Тану, трижды отказались пройти допинг-контроль и были лишены олимпийской аккредитации. Еще один греческий спортсмен, Леонидис Сампанис, был пойман на применении стероидов — у него отобрали бронзовую медаль. А вот венгерский дискобол Роберт Фазекаш, по сообщениям новостных агентств, «попытался вмешаться в процедуру допинг-контроля» и лишился олимпийского золота!
Дзюдоист Дмитрий Носов даже с травмой сумел завоевать бронзовую медаль/East News/AFPРоссийские спортсмены также оказались небезупречны в этом отношении: Альбина Хомич из сборной по тяжелой атлетике была отчислена из команды, а вот у Ирины Коржаненко МОК отобрал золотую медаль в толкании ядра. Ей, кстати, грозит пожизненная дисквалификация.
Кроме того, появились слухи о том, что в пробе Франсуазы Этоне, новой олимпийской чемпионки в тройном прыжке, обнаружен допинг. Российские болельщики уже надеялись, что наша Татьяна Лебедева сможет поменять бронзу на серебро. Однако МОК опроверг слухи: оказалось, что кто-то в команде Греции выдал желаемое за действительное (в этом случае греческой спортсменке досталась бы золотая медаль).

А судьи кто?
Наверное, особенно неприятно, если распределение медалей определяется только лишь благосклонностью судей. Современная история Олимпиад показывает, что судейская беспристрастность встречается далеко не так часто, как хотелось бы. К сожалению, судьи на афинской Олимпиаде далеко не всегда объективно оценивали выступления российских спортсменов. Конечно, все — и спортсмены, и тренеры — избегают слова «засуживают». Тем не менее наша знаменитая гимнастка Светлана Хоркина говорила, что судьи откровенно пристрастно относятся к российским гимнасткам.
Еще «интереснее» в этом отношении получились соревнования по гимнастике у мужчин. Трое судей были дисквалифицированы за плохое судейство. При этом они отдали золото американскому гимнасту Полу Хэмму и отобрали его у корейца Ким Да-Юна. Буквально на следующий день та же комиссия (с тремя новыми арбитрами) судила выступления на перекладине и откровенно занижала оценки россиянину Алексею Немову. Надо сказать, Анастасия Мыскина бурно реагировала на спорные решения судей (матч против Жюстин Энен-Арденн, 
полуфинал)/FOTObank/Gettyчто при виде этого зрители пришли в ярость и минут десять освистывали судей. В результате произошел беспрецедентный случай: под давлением публики судьи повысили оценку Немову... но так, что он все равно выключался из борьбы за медали.
А вот Олимпиада Иванова, участвовавшая в состязании по спортивной ходьбе на дистанции 20 километров, заметила, что «неизвестные официальные лица» не советовали ей догонять греческую спортсменку, которая шла первой. (Кстати, гречанка несколько раз переходила с ходьбы на бег, что запрещено правилами, однако ее не сняли с дистанции).
Правда, американскому спортсмену Арону Пирсолу повезло. В заплыве на 200 метров на спине он пришел первым, но был дисквалифицирован за ошибку при повороте. Однако, посовещавшись, судьи отменили свое решение (!) и вернули ему золотую медаль.

Теперь я Чебурашка?
Разумеется, итоги Олимпийских игр в Афинах будут проанализированы, и не один раз. Каждый получит возможность выбрать для себя наиболее правдоподобное объяснение. Кто-то будет валить все на злых врачей, кто-то — на подкупленных судей, кто-то — на недостаточное финансирование спорта. А вот любителям мистики можно предложить следующую версию: все дело в символе российской сборной — Чебурашке. Спору нет, герой хороший, симпатичный, но какой-то уж неспортивный. Помните, как в том анекдоте: «Ген, а Ген, давай я понесу твой чемодан, а ты понесешь меня»? Разве это слова атлета, стремящегося к новым рекордам? Возможно, на следующую Олимпиаду нашим спортсменам следует выбрать более спортивный талисман. Например, Зайца из «Ну, погоди!».
Михаил Головкин


#51(554) 13-19 декабря
#51(554)
13-19 декабря
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа

Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
© 2013, Компания RGTVI
КартаКарта