RGTVI

RGTVI
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры

ДМ-Пресс
Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
07.10.2012
Лига чемпионов: ставки сделаны
Алексей Смертин в лондонском «Челси» пришелся ко двору (в матче «Челси» — «Порту», закончившемся со счетом 3:1 в пользу английского клуба, он был признан лучшим игроком)/East News/AFPКазалось бы, старосветский футбол только-только очнулся от летней спячки, наступившей то ли сразу после триумфа греческой сборной на Евро-2012, то ли еще до начала этого невероятного (по сравнению со всеми предыдущими) первенства, а в Лиге чемпионов, эталонном сегодня турнире, клубы успели провести уже по два матча...

«Лига» — уже в самом этом слове слышится что-то аристократическое. Да и как иначе, ведь здесь собраны лучшие клубы, лучшие тренеры, лучшие футболисты континента. Здесь действительно играют в футбол. И игра идет по-крупному.
Что спорить-то: современный футбол — чистая коммерция, а иногда настоящая финансовая пирамида. Но для того чтобы заработать, сначала надо прилично потратиться. Вот и вкладывают акционеры топ-клубов солидные средства в свои детища. Ведь есть за что бороться: на сегодняшний день доходы Лиги чемпионов измеряются 828 миллионами долларов, 600 из которых распределяются между теми счастливчиками, которым повезло добраться до группового этапа этого еврокубка.
Но быть первым, оказывается, вовсе не значит зарабатывать больше всех. За прошлый сезон «Порту», ставший обладателем Кубка чемпионов, заработал около 19 миллионов евро. А вот второй финалист, «Монако», пополнил свою казну на
26,5 миллиона евро. Примерно столько же было перечислено УЕФА трем английским китам — «Арсеналу», «Манчестер Юнайтед» и «Челси», выбывшим на более раннем этапе Лиги.
Объясняется это просто: выбирая матч для просмотра, среднеевропейский зритель всегда отдаст предпочтение «Арсеналу» перед «Порту», а доходы команд не только складываются из стабильной величины, известной до старта турнира, и премий за достигнутые результаты, но и зависят от продажи прав на телетрансляции. Так что нашему ЦСКА, как и украинским «Динамо» и «Шахтеру», возможность сорвать банк в следующем мае не грозит. Да эти клубы вряд ли ставят перед собой такие задачи: главное для них — выйти из группы, а вот что будет дальше, загадывать рано. Поживем — увидим. Для армейцев, киевлян и горняков нынешняя Лига скорее вопрос достижения определенного статуса. Попытка доказать, что они «Барселона» — один из фаворитов нынешней Лиги чемпионов. У «Шахтера» более скромные задачи. Счет 3:0 в первой игре этих команд явное тому подтверждение/East News/AFPне только по бюджету, но и по качеству игры могут считаться суперклубами Восточной Европы. Хотя, конечно, и призовые лишними не будут. Год назад «Локомотив», звучно прокатившийся по футбольной Европе, заработал 7,2 миллиона евро. За такие деньги можно купить приличного форварда, а значит вновь рассчитывать на бонусные выплаты от УЕФА.
Лидером на трансферном рынке нынешним летом, разумеется, был «Челси». Если бы в правилах ФИФА и УЕФА не говорилось о том, что один и тот же человек не может быть владельцем нескольких клубов, участвующих в еврокубках, Роман Абрамович наверняка оказался бы причастен к большему количеству переходов игроков. Впрочем, новый главный тренер «аристократов» Жозе Моуринью и без того получил в свое распоряжение два равноценных состава. Для английского клуба подобная расточительность оправданна: в среднем за сезон игрок премьер-лиги проводит более
60 официальных матчей, включая международные игры, и на финиш сил может элементарно не хватить.
Интерес к «Челси», и без того немалый, значительно вырос после жеребьевки Лиги, когда в группу к лондонцам угодили: бывший клуб Моуринью «Порту», ЦСКА, титульным спонсором которого является подконтрольная Абрамовичу компания «Сибнефть», и «ПСЖ». Едва ли не впервые россиянин-миллиардер отошел в СМИ на второй план: всех завораживало грядущее противостояние бывшего и нынешнего клуба Моуринью. Экс-главный тренер «Порту» стал за два последних года едва ли не самым лакомым куском на тренерской бирже, сумев сделать то, о чем, пожалуй, лучший на сегодня специалист планеты — французский наставник «Арсенала» Арсен Венгер — только мечтает. С ходу, с одним и тем же далеко не самым звездным клубом Моуринью выиграл сначала Кубок УЕФА, а потом и Кубок чемпионов.
Кто же он, этот Моуринью? Молодой амбициозный специалист, никогда, правда, не игравший в футбол на мало-мальски серьезном уровне, но прекрасно образованный в рамках профессии, познавать азы которой Жозе начал еще юношей. Он еще к тому же свободно говорит на пяти языках. А теперь помножьте все это на достижения «Порту», и вам сразу станет Просьба фаната «Манчестер Юнайтед» купить Уэйна Руни не осталась без внимания. 18-летний форвард уже блещет в «МЮ»: в матче с Фенербахче» он сделал хет-трик/ East News/AFP понятно, почему Абрамович поставил на этого тренера. «Челси» не хватило самой малости, чтобы дотянуться до финала прошлой Лиги чемпионов. Моуринью, как говорят британские СМИ, пообещал превзойти тот результат в нынешнем сезоне. Пообещал, сознавая, что большие задачи будут подкреплены большими деньгами.
На укрепление состава владелец «Челси» выделил 90 миллионов фунтов. Причем треть суммы Моуринью отдал за двух своих соотечественников, знакомых ему по «Порту», — защитников Рикарду Карвалью и Паулу Ферейру. Надежная оборона — вот кредо этого тренера. И эта позиция себя оправдывает: в восьми стартовых матчах нынешнего сезона его команда пропустила всего один мяч. Правда, забила немного — всего десять. И большая часть голов — заслуга бывшего марсельца Дидье Дрогба, приобретенного за колоссальные для французского чемпионата деньги: 36 миллионов евро.
А ведь поначалу сумма в 40 миллионов фунтов, уплаченная за Паулу Ферейру, Рикарду Карвалью и еще одного португальского новичка «Челси», Тиагу Мендеша, вызывала много вопросов. В особенности на фоне трансферов голландца Аррьена Роббена и серба Маттея Кежмана из «ПСВ», которые обошлись в 12 и 5 миллионов фунтов соответственно. Намекали на жадность Моуринью: дескать, при смене клуба тренер не совсем красиво обошелся со своим агентом. Но начался сезон, и многие вопросы отпали. Пусть Паулу Ферейра не проходит в состав, зато «Челси» выглядит уверенно, и дебютная победа над «ПСЖ», 3:0, это отчетливо подтвердила. Как известно, новая метла по-новому метет. А за счет чего достигается чистота — это уже вопрос второстепенный.
В группе Н, составленной из «Челси», ЦСКА, «Порту» и «ПСЖ», по-новому метут в трех клубах. Только парижане оставили у руля команды старого тренера Вахида Халилходжича. Похожая ситуация прослеживается и в других группах.
В «Олимпиакос», «Ливерпуль», «Динамо», «Баварию», «Реал», «Рому», «Ювентус», «Шахтер», «Интер», «Валенсию» летом пришли новые специалисты. Вслед за ними появились и новые игроки, порой новые лидеры. Но никто не сумел укрепиться так, как «Челси», — качественно и масштабно. «Реал» взял Майкла Оуэна, «Манчестер» — Уэйна Руни и Алана Смита, «Ливерпуль» — Хаби Алонсо и Джибриля Сиссе. Сделали свои приобретения «Милан», «Ювентус» да и остальные участники Лиги. Но соперничать с «Челси» никто не сумел: все изменения носили локальный характер.
Что касается ЦСКА, то клуб основательно укрепил свой состав еще зимой — Алдониным, Одия, Игнашевичем, Жирковым. Летом, в период дозаявок, в команде появился Вагнер Лав, бразильский форвард, ставший в составе своей сборной чемпионом Южной Америки. К прошлой Лиге чемпионов москвичи также сделали сильный ход на летнем трансферном рынке, приобретя за пять с небольшим миллионов евро хорвата Ивицу Олича. Футбольные эксперты говорят: эта пара способна вытащить армейцев из группы. Еще говорят: во всей Лиге мало кто, за исключением записных фаворитов — «Реала», «Барселоны», «МЮ», «Челси», «Арсенала», «Милана», «Ювентуса», — способен похвастаться такой связкой форвардов. Эти бы слова да Богу в уши... Впрочем, для российских болельщиков и эти разговоры звучат как музыка.

Илья Казаков,
футбольный комментатор канала «Спорт»

#42(545) 11-17 октября
#42(545)
11-17 октября
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа
ИТОГИ КОНКУРСА «ВЫИГРАЙ БИЛЕТЫ НА ЦЕРЕМОНИЮ «ТЭФИ-2012»!

Честно говоря, мы даже не ожидали такого резонанса и столь глубокого знания истории «ТЭФИ»! Многие вопросы...

Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
© 2013, Компания RGTVI
КартаКарта