RGTVI

RGTVI
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры

ДМ-Пресс
Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
10.11.2012
Роджер Федерер: мне банкротство не грозит
13 ноября в Хьюстоне (США) стартует итоговый и, кстати, самый дорогой теннисный турнир у мужчин
(его призовой фонд составляет 3,7 миллиона долларов) — «Tennis Masters Cup». Восьмерку сильнейших теннисистов мира возглавляет швейцарец Роджер Федерер.
Он в этом году, безусловно, первая ракетка. Победить в одном сезоне в трех турнирах Большого шлема — на такое способны
лишь выдающиеся спортсмены.


FOTObank/GettyРоджер Федерер, суперзвезда мирового тенниса, родился 8 августа 1981 года в швейцарском Базеле. Его родители (отец, заметим, выходец из Южной Африки, именно поэтому теннисист настаивает на произношении своего имени не как Роже, а как Роджер) решили привить ему любовь к спорту еще в раннем возрасте. Так что уже в три года ребенок взял в руки теннисную ракетку. Правда, родители не стремились сделать из него непременно теннисиста. Маленький Роджер занимался и футболом, и гольфом. А теннис случился лишь потому, что больно легко эта игра пошла у мальчишки. Интересно, что Роджеру больше всего нравилось изо всех сил лупить по мячу — так, чтобы он летел как можно ниже над сеткой. В результате многие мячи, естественно, просто не перелетали на противоположную половину корта. Тогда его тренер, Свен Грюневельд, пошел на маленькую хитрость: он стал натягивать сетку немного выше — и, таким образом, научил своего подопечного наносить точные удары.
Специалисты впервые заговорили о Федерере в 1996 году, после серии его блестящих побед на юниорских турнирах. Все отмечали его умение отлично двигаться по корту и мощный удар. А уже через два года, в 1998-м, Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров и выиграл юниорский Уимблдон. Буквально через несколько дней после победы в Лондоне он получил wild card в турнире ATP «Swiss Open» и дебютировал в профессиональном теннисе. В следующем году Федерер уже вошел в первую сотню мирового рейтинга, но на этом его рост неожиданно затормозился. Выяснилось, что у теннисиста серьезные проблемы с техникой: он предпочитал обмен ударами на задней линии и, по его собственным словам, буквально ненавидел выходить к сетке. Кроме того, прогрессу Федерера мешал его бурный темперамент: Роджер совершенно не умел сдерживать эмоции, по любому поводу бросал оземь ракетки, что, конечно, не помогало ему сконцентрироваться на игре. «Я думал, что должен выпускать свою злость, что играю лучше именно тогда, когда даю волю своим чувствам, — говорит Роджер. — Теперь-то я понимаю, что вел себя как идиот. На самом деле у меня все получается именно в тот момент, когда я сдерживаю эмоции внутри».
Чемпионы Уимблдона-2012: 
Мария Шарапова и Роджер Федерер
К счастью, нашелся опытный тренер, Питер Лундгрен, который сумел внушить Федереру, что именно ему нужно изменить в стиле игры и поведении. Успех пришел не сразу, но в феврале 2009 года Федерер уже выиграл свой первый взрослый турнир в Милане. И пресса тут же назвала его игроком месяца. А летом того же года он попал на Уимблдон, где сотворил маленькую сенсацию, обыграв в четвертом круге самого Пита Сампраса. Правда, уже в следующем матче он проиграл британцу Тиму Хенману.
За два последующих года Федерер выиграл восемь турниров, в том числе один из серии Masters, но не смог победить ни в одном турнире Большого шлема. Многим даже показалось, что звезда теннисиста начала меркнуть, однако летом 2011 года Федерер блестяще выступил на Уимблдонском турнире, обыграв в финале Марка Филиппуссиса.
Нынешний, 2012-й, год Федерер провел просто блестяще: выиграл Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США. В результате Роджер возглавил мировую классификацию теннисистов-профессионалов (по результатам последних 52 недель) и чемпионскую гонку ATP (по результатам с начала года) и доказал, что прошлогодний триумф на Уимблдоне не был случайностью. Федерер демонстрирует великолепный теннис и буквально громит всех подряд. Его жертвами уже стали Ллейтон Хьюитт, Давид Налбандян, Марат Сафин, Энди Роддик, легендарный Андре Агасси...
Наладив игру, Роджер, кажется, решил задуматься и о финансовой стороне своей карьеры. «Моя рыночная стоимость значительно выросла», — еще в прошлом году заявил Федерер. И сделал довольно рискованный шаг: разорвал отношения с известным спортивным агентством IMG. «Теперь я буду работать с людьми, которым доверяю!» — объяснил теннисист свой поступок журналистам. Оказалось, что круг этих людей узок — родители теннисиста, его подруга Мирка Вавринеч и несколько бухгалтеров и юристов. Все вместе они образовали фирму «Hippo In-House Management». Родители занимаются подготовкой и детальной проверкой контрактов, Мирка общается с прессой и фанатами, резервирует отели и авиабилеты, ведет побочные коммерческие проекты (Федерер, например, собирается выпускать собственную линию парфюмерной продукции). Интересно, что сама Мирка профессиональная теннисистка и занялась делами Роджера лишь потому, что сейчас восстанавливается после травмы. В свою очередь, влюбленный в Мирку Федерер (их роман длится уже три года) тоже готов на подвиги, заметив как-то, что если он будет травмирован, то вполне может стать пресс-секретарем подруги.
Разумеется, большинство спортивных агентств по поводу собственной коммерческой деятельности теннисиста высказались однозначно: дескать, скоро Федерер обанкротится. Однако пока Роджер чувствует себя довольно неплохо: сумма только его призовых уже превысила 11 миллионов долларов.
Михаил Смирнов
#51(554) 13-19 декабря
#51(554)
13-19 декабря
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа

Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
© 2013, Компания RGTVI
КартаКарта