RGTVI

RGTVI
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры

ДМ-Пресс
Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
04.04.2013
Заграница нам не поможет!
Фото «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»Чемпионат России по футболу стартовал, несмотря на проделки зимы. Взлеты, провалы, спорные судейские решения — уже первые матчи дают повод для размышлений. Своими наблюдениями за российским весенним футболом с нами поделился известный спортивный комментатор Владимир Маслаченко.

— Владимир Никитич, как вы оцениваете начало чемпионата?
— Команды прилично поработали на сборах, укомплектовались хорошими игроками. Я увидел настоящую, приличную игру у ЦСКА. В хорошей форме «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Зенит». Остальные пока «весенние», но чувствуется, что есть потенциал. Особняком стоит «Динамо», которое на сегодняшний день просто никакое. «Спартак» готов больше, но может меньше.
— Разгром «Динамо» в первом туре, на ваш взгляд, это показатель силы «Зенита» или слабости «Динамо»?
— Прежде всего это сила «Зенита». Даже в индивидуальном плане зенитовцы были сильнее динамовцев. И сколько бы историй ни рассказывал о сыгранности нынешний тренер «Динамо» и ни жаловался на то, что мало тренировался с данным составом, пока что его подопечные проигрывали «Зениту» и по игре, и в командном, и в индивидуальном плане.
— Как вам новички премьер-лиги «Томь» и «Терек»?
— «Терек» понравился меньше, «Томь» — больше. Мне кажется, парни просто-напросто еще не до конца осознали, куда они попали.
Что касается «Терека», одно дело — выиграть Кубок России, другое дело — стабильно играть в премьер-лиге. Шумиха вокруг этой команды в какой-то степени отрицательно сказалась на состоянии игроков. Они все вроде бы играть умеют и вроде бы даже прилично, но команды нет. Я не увидел команды, которая готова сражаться если не на равных, то хотя бы быть приличным раздражителем для команд премьер-лиги. «Томь» пошла по тому же пути. Ясное дело, что своих игроков и там, и там нет: набрали с бору по сосенке. Сыгранности пока не видно.
— Просматривается ли тактический рисунок в игре команд?
— В тактическом отношении многие команды жутко похожи друг на друга. Я даже удивляюсь: где тренеры? Я вижу тренеров собственно по физической подготовке игроков, но не по общей организации игры.
— Что вы думаете о новом лимите на легионеров?
— Вообще говоря, количество легионеров у нас достигло критической массы. И с этой Юрий Семин задумался о форме 
«железнодорожников»/Фото «СПОРТ-ЭКСПРЕСС» массой что-то нужно делать, куда-то ее девать. Или расширять премьер-лигу, или повышать статус первой лиги, чтобы кто-то из этих легионеров, так сказать, скрепя сердце мог туда пойти играть, хоть зарплата там и ниже. И сейчас в этой массе есть много игроков, которые готовы сидеть на скамейке запасных, — они достаточно обеспечены и никуда уходить не хотят. Новый лимит на этих легионеров очень сильно ударит по ним, и они будут сражаться до конца, потому что все сидят на контрактах. Я знаю, что многие президенты клубов не очень довольны этим лимитом, считают, что это повредит чемпионату. Но при этом они не задумываются о том, как будет развиваться футбол в нашей стране, детский футбол.
— Перед началом сезона было много разговоров о громких трансферах, однако фактически никто из звезд в Россию не приехал...
— И слава богу, что этого не произошло, иначе еще одного Кавенаги бы приобрели. А все эти разговоры о Коштиньо и Манише?.. Если судить по матчу против «Интера», по последним матчам чемпионата Португалии, то ни Коштиньо, ни Маниша игру бы здесь не усилили, я вам обещаю. Эти игроки не блещут у себя в клубе, они совершенно не выделялись и на фоне игроков «Интера», хотя некоторые итальянские клубы рассматривают вопрос об их приобретении. Я бы предостерег клубы от поспешных решений. Если мы будем больше работать над развитием качеств тех легионеров, что у нас уже есть, чтобы они смогли адаптироваться и проявить себя по-настоящему, то этого уже будет достаточно для того, чтобы придать некий блеск нашему чемпионату. А если все будет как сейчас, то так и останутся несколько столичных клубов, которые и станут между собой выяснять отношения, а в остальном прогресса никакого не будет.
— Наша сборная продолжает бороться за выход на чемпионат мира-2006. Как вы оцениваете форму вратарей сборной Игоря Акинфеева и Вячеслава Малафеева?
— Если кто и находится всегда в настоящей боевой форме, то это вратари. Им по штату положено. За них я спокоен. И я бы очень хотел, чтобы все остальные, которые у нас так популярны, наконец сыграли бы так, чтобы эти парни своих качеств не проявили, а просто «отбыли бы номер», ругаясь, что им не удалось поиграть. А вообще, я бы на месте Георгия Александровича Ярцева взял бы в матчах с Эстонией и Лихтенштейном 6 очков и сказал бы всем: «Чао, Георгий Ярцев: его прощальный поклон?/East News/AFPребята! Теперь выбирайте нового президента РФС!»
— Как вы относитесь к назначению судей на матчи по жребию?
— Как к совершенно нормальному явлению. Поскольку постоянно в эфире звучит мысль о том, что судьи могут быть предвзятыми, то пришли к такому вот методу. Хотя я бы на месте этих парней, которые теперь получают очень приличную зарплату, поостерегся хоть когда-либо с кем-либо договариваться и раз и навсегда ответил бы всем дающим: «Не берем!» Хотя, как сказал один судья, «иногда дают столько, что не взять невозможно».
— Недавно в Европе разгорелся скандал — судья Фриск ушел в отставку из-за угроз фанатов «Челси»...
— Я отношусь к этим явлениям как к проявлению заурядного хулиганства. Таких фанатов нужно ловить и давать сдачи как следует. Ну а то, что Фриск испугался, это понятно, он же человек. Его жаль. Сейчас его уговаривают вернуться и еще поработать. Я считаю, что нужно дать ответ тем, кто его устрашил. Нужно обязательно наказывать и игроков, и тренеров, которые провоцируют фанатов на такие действия. Игроки и тренеры не должны забывать о том, что они публичные люди. Они не должны забывать о принципах fair play, они должны держать себя в рамках, уважать себя, соперника, уважать болельщиков!
Михаил Головкин


#16(572) 18-24 апреля
#16(572)
18-24 апреля
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа
Kонкурс «Fuego»
Журнал «RGTVI» объявляет конкурс «Fuego». Пять читателей, которые первыми

Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
© 2013, Компания RGTVI
КартаКарта