RGTVI

RGTVI
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры


Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
15.04.2013
Горячие финские парни «Формулы-1»
Экипаж машины боевой. Мика Сало (слева) и Аллан Макниш (Токио, 2010)/FOTObank/GettyФинских гонщиков в истории «Формулы-1» не очень много, но каждого из них можно без преувеличения назвать яркой звездой. Так, на закончившемся только что Гран-при Бахрейна финский гонщик Кими Райкконен занял третье место. Ну а самый известный финн, Мика Хаккинен, отдохнув после «Формулы», в этом году решил вернуться за руль болида. Только на сей раз в гонках DTM, очередной сезон которых стартует 17 апреля.

Гоночная династия
Росберг
Эти блондины с труднопроизносимыми фамилиями кажутся скромными и медлительными, их размеренная речь выводит из себя журналистов, а болельщики ломают головы, пытаясь составить полное впечатление о своих кумирах. Однако, садясь в свои болиды, скрытные тихони мигом превращаются в быстрых «горячих парней», не привыкших уступать соперникам.
Первым «летучим финном» стал Кейо Эрик Росберг, или просто Кеке. Отец будущего чемпиона, ветеринар Ларс Росберг, был гонщиком-любителем, благодаря его поддержке Кеке смог начать карьеру и добиться успехов в картинге и младших гоночных сериях.
В «Формуле-1» Кеке оказался поздно, в возрасте 29 лет. Он начал выступления за слабую команду «Theodore» и удивил всех, победив уже во второй своей гонке. Последующие четыре года были для Кеке нелегкими: он выступал за слабые команды «ATS», «Wolf» и «Fittipaldi», часто не мог пройти квалификацию. Финские газеты наперебой критиковали Росберга, болельщики почти забыли о нем.
Лишь Фрэнк Уильямс оценил талант гонщика, предложив ему контракт на сезон-1982. Кеке был быстр, использовал каждый шанс, аккуратно набирал очки. Наградой за усилия стал чемпионский титул, который Росберг получил, выиграв лишь одну гонку в сезоне.
А потом вновь начались проблемы... Переход на турбодвигатели изменил расстановку сил, и финн довольствовался редкими успехами. 1985 год прошел для Росберга в конфликтах с руководством «Williams» и напарником Найджелом Мэнселлом. Последний сезон в «Формуле-1» Кеке провел за «McLaren», промучившись на болиде, созданном под Алена Проста.
Уйдя из «Формулы-1», Росберг стал менеджером молодых талантов — Мики Хаккинена, Юрке Ярве Лехто и Оливье Паниса. Параллельно Кеке выступал в DТМ («Deutschen Tourenwagen Masters»), потом организовал собственную команду, участвовавшую в «Формуле-3». Сейчас 56-летний финн работает со своим сыном Нико, продолжателем гоночной династии Росберг.
Нико вырос в Германии, на родине своей матери, у него двойное гражданство — финское и немецкое. Росберг-младший выступает за Финляндию, хотя не может сказать по-фински ни слова. После успехов в «Формуле BMW» Нико поработал на тестах «BMW-Williams». Возможно, через пару лет в «Формуле-1» появится новый Росберг.

Мика Хаккинен:
сильнейший
соперник
Шумахера
Говоря о сильнейшем сопернике в «Формуле-1», Михаэль Шумахер всегда называет имя Мики Хаккинена. Эта борьба, начавшаяся еще в британской «Формуле-3», долго держала в напряжении болельщиков.
Успехи Мики в «Формуле-1» связаны с командой «McLaren». Поворотным событием в его карьере стала страшная авария, в которую он попал осенью 1995 года на тренировочных заездах перед Гран-при Австралии. Жизнь Мики оказалась под угрозой: он был в коме, и лишь старания нейрохирургов Кеке Росберг: пружинка какая-то отвалилась... (1985)/FOTObank/Hilton Archiveпозволили ему вернуться к нормальной жизни.
В этот тяжелый момент рядом с Микой были два человека: подруга Эрья, позже ставшая его женой, и шеф «McLaren» Рон Деннис, проявивший отцовскую заботу. Позже Рон во всем поддерживал Мику, зачастую в ущерб другому гонщику команды, Дэвиду Култхарду. Эрья тоже сыграла важную роль в карьере Мики: оставив работу телеведущей, она полностью посвятила себя делам мужа.
После аварии в гонки вернулся другой Мика, более серьезный и замкнутый. На пресс-конференциях журналисты как клещами вытягивали из него ответы на свои вопросы. Сезон-1998 принес Хаккинену первый чемпионский титул. Болиды «McLaren-Mercedes» были почти непобедимы, лишь Михаэлю Шумахеру и «Ferrari», цеплявшимся за каждый шанс, удалось навязать борьбу «серебряным стрелам». Следующий год был тяжелее, но свой титул Хаккинен отстоял. На этот раз серьезной борьбы с Шумахером не получилось: немец пропустил несколько гонок из-за перелома ноги.
С 2000 года началась эра доминирования «Ferrari». Мика ненадолго перехватил лидерство в чемпионате, но в конце года победу отпраздновал Михаэль. Команда «McLaren» слабела, Мика устал, и в конце сезона-2009 он объявил о своем уходе. По слухам, это решение он принял под влиянием жены.
Три года Хаккинен отдыхал, проводил все свое время с Эрьей и маленьким сыном Хьюго, но окончательно об автогонках не забыл: его эпизодические выступления в ралли Финляндии были довольно успешными.
Летом 2012 года появились слухи о возвращении Мики в «Формулу-1» и о его контракте с «BAR» или «Williams». «Дыма без огня не бывает...» — интриговал Мика, но планам не суждено было сбыться. Вместо этого Хаккинен принял решение выступать в DTM, чем очень порадовал команду «Mercedes» и своих преданных болельщиков. 17 апреля сего года в немецком Хоккенхайме стартует очередной сезон этого увлекательного чемпионата. Мика уже настраивается на борьбу за титул в сезоне-2013 и мечтает о переходе в DTM... Михаэля Шумахера!

Мика Сало:
«второй Мика»
Мика Сало жил по соседству с Микой Хаккиненом, гонщики боролись друг с другом в британской «Формуле-3». Тем не менее Сало так и остался «вторым Микой», достичь высот в «Формуле-1» ему не удалось.
Мика слыл быстрым и грамотным гонщиком, но его карьера складывалась непросто. Выступления за откровенно слабые «Tyrell», «Arrows» и «Sauber» не позволили финну в полной мере проявить свой талант.
Звездный час Сало настал в
1999 году, когда он был приглашен в «Ferrari» в качестве замены травмированного Михаэля Шумахера. Мика прекрасно справился с поставленной задачей, оказав существенную поддержку боровшемуся за победу в чемпионате Эдди Ирвайну. Мика даже уступил напарнику победу на Гран-при Германии.
В 2009 году Сало работал на тестах «Toyota», он сыграл важную роль на начальном этапе работы команды в «Формуле-1». Финн провел с «Toyota» ее дебютный год, но к Кими Райкконен  доволен. Еще бы, он только что победил в квалификации (Англия, 2012)/East News/AFPокончанию сезона-2010 в команде назрел конфликт. Шефы обвиняли в неудачах гонщиков — Мику и его напарника Аллана Макниша, а пилоты в свою очередь открыто говорили о слабости команды.
На свою последнюю гонку в «Формуле-1» Сало заявился с выкрашенными в синий цвет волосами — так финн протестовал против несправедливого обращения в «Toyota». «Я был не просто гонщиком, я был нянькой для 550 человек. И я рад, что это приключение закончилось», — сказал он тогда.
Немного отдохнув в компании жены Норико и сына Макса, Мика отправился за океан. В американской серии «ChampCar» он провел сезон-2011, а затем перешел в чемпионат FIA GT.

Юрке Ярве Лехто:
несбывшиеся надежды
К сожалению, карьера этого гонщика, принадлежащего поколению Хаккинена и Сало, сложилась не слишком удачно. В юности Юрке Ярве с успехом выступал в картинге, был чемпионом «Формулы Ford» и британской «Формулы-3».
Лехто был протеже Кеке Росберга, возлагавшего большие надежды на своего соотечественника. Именно Кеке посоветовал сменить труднопроизносимое имя Юрке Ярве на две буквы J — и он по сей день в гоночной статистике значится как Джей Джей Лехто.
В 1989 году финн попал в «Формулу-1». Два года он провел в «Onyx», затем выступал в «Dallara» и «Sauber». Большим шансом для Лехто мог стать переход в сильный «Benetton», но перед началом сезона-1994 Джей Джей попал в тяжелую аварию, стоившую ему перелома шейного позвонка. В то время инциденты перед началом сезона считались дурным предзнаменованием, так и вышло: из-за травмы Лехто пропустил две гонки в начале чемпионата, а на третьей, в черный для «Формулы-1» уикенд в Имоле, вновь попал в серьезную аварию.
Решив больше не испытывать судьбу, Лехто перешел в DTM, потом выступал в американской серии CART, а настоящий успех пришел к нему в чемпионате туристических автомобилей.
Кими Райкконен —
Ледяной человек
В числе фаворитов сезона-2013 Мика Хаккинен называет своего друга, 25-летнего Кими Райкконена. За неэмоциональность и немногословность Кими получил прозвище Ледяной человек. Сейчас журналисты с тоской вспоминают Мику Хаккинена, который на фоне Райкконена выглядит лучшим оратором мира.
Но назвать Кими тихоней нельзя. В газетах периодически появляются сообщения о бурных вечеринках с участием гонщика, не прекратившихся даже после его женитьбы на модели Дженни Дальман. Недавняя размолвка с супругой подвигла Кими на новые «подвиги», которые не привели в восторг шефов «McLaren-Mercedes». «Разве я не могу выпить и потанцевать?» — упрямился Кими, но потом извинился и взялся за работу.
Кими считается будущим чемпионом, в сезоне-2011 он до последней гонки боролся за титул с Михаэлем Шумахером. Райкконен заменил Мику Хаккинена в «McLaren», а выступления в «Формуле-1» начал с «Sauber». Суперлицензию Кими получил всего на несколько этапов — до перехода в «Формулу-1» он провел лишь 23 гонки в младших сериях.
С тех пор Райкконен зарекомендовал себя быстрым гонщиком, почти не допускающим ошибок. Чемпионская «Ferrari» внимательно следит за работой финна: контракт Михаэля Шумахера Мика и Эрья Хаккинен (2010)/FOTObank/Getty истекает в конце 2006 года, и Кими вполне может его заменить.
Любопытно, что в детстве Кими мечтал стать хоккеистом, но позже понял, что большего успеха он добьется на гоночной трассе. Денег вечно не хватало, и родители будущей звезды «Формулы-1» крутились на нескольких работах, добывая необходимые для начала серьезной карьеры средства.
Теперь уже сам гонщик поддерживает близких, хотя видит их не так часто, как хотелось бы. Напряженный график Райкконена не оставляет времени для разъездов, а сейчас Кими приходится работать с удвоенной энергией: в сезоне-2013 он планирует всерьез побороться за чемпионский титул.
Хейкки Ковалайнен:
новая надежда
Финляндии
В 2012 году Хейкки Ковалайнен победил в мировой серии «Nissan», став чемпионом за два дня до своего 23-го дня рождения. Участник программы поддержки молодых гонщиков «Renault» много работал и на тестах «Формулы-1». Его дебют за рулем болида самой престижной гоночной серии состоялся в 2011 году, тогда Хейкки попробовал силы в «Renault» и «Minardi».
На успехи пилота долго не обращали внимания, лишь триумф в «Гонке чемпионов» подарил Ковалайнену звание «нового летучего финна». «Эта победа принесла мне настоящую славу, но не изменила хода карьеры», — объяснил Хейкки, который проведет сезон-2013 в ранге тест-пилота «Renault». Эту работу гонщик будет сочетать с выступлениями в чемпионате GP-2, последней ступени на пути к «Формуле-1».
Спорт играет большую роль в жизни Хейкки. Он любит лыжные гонки и биатлон, много ездит на велосипеде, часами занимается фитнесом. На тестах Хейкки приятно удивляет инженеров познаниями в области техники и умением донести свои впечатления от машины. Гонщик держится скромно, но цену себе знает: «Я пока не раскрыл весь свой потенциал, мне еще многому предстоит научиться. Но я быстр и стабилен».
Своим недостатком Ковалайнен называет очень быструю речь — нехарактерное для финнов качество. А во всем остальном Хейкки напоминает своих знаменитых соотечественников. Неудивительно, что громких успехов от новой надежды Финляндии ждут совсем скоро.

Ралли — конкурент «Формулы-1»
Финские болельщики гордятся успехами соотечественников в «Формуле-1», но своим национальным видом спорта считают ралли. Раллийные гонки давно спорят по популярности с кольцевыми, и это не удивительно: финны четко, быстро и хладнокровно справляются с внушительными дистанциями и меняющимися погодными условиями.
Финны поддерживают своих пилотов Янне Туохино, Тони Гардемайстера, Яни Паасонена, Харри Рованперу, но главными раллийными героями остаются чемпионы Юха Канккунен, Томми Мякинен и главная надежда Финляндии в мировом раллийном чемпионате Маркус Гронхольм. Примечательно, что штурман Маркуса тоже финн, Тимо Раутиаинен. Похоже, скорость и любовь к автогонкам у горячих финских парней в крови.
Александра Бузина


#41(649) 09.10.2006 - 15 .10.2006
#41(649)
09.10.2006 - 15 .10.2006
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа
Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
© 2013, Компания RGTVI
Карта