RGTVI

RGTVI
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры


Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
30.05.2013
Рикки Хаттон пленных не берет и в плен не сдается
FOTObank/GettyВ ночь с 4 на 5 июня в Манчестере состоится бой за звание чемпиона мира по боксу в первом полусреднем весе по версии IBF. Британец Рикки Хаттон сразится с нынешним чемпионом Костей Цзю. О нашем боксере мы знаем если не все, то многое. А вот англичанин Хаттон российским болельщикам менее известен. Но ведь противника надо знать в лицо.

Если бы ноги у Рикки Хаттона были подлиннее, он скорее всего стал бы футболистом, как его отец, который выступал за команду «Манчестер Сити», а может быть, дорос бы и до знаменитого клуба «Манчестер Юнайтед». Однако ноги росли как-то не очень быстро, и в результате Хаттон стал боксером, о чем он сейчас вряд ли жалеет, так как в любом английском городе в одиночку, если не считать противника, собирает сейчас почти такую же аудиторию, как двадцать два футболиста вместе со всеми запасными игроками. И зарабатывает не хуже футбольных звезд первой величины.
Заработки Хаттона исчисляются миллионами фунтов, хотя он никогда не был чемпионом мира по престижной версии. Иными словами, он зарабатывает гораздо больше абсолютного большинства полновесных заокеанских чемпионов мира. Он настолько популярен, что его менеджеры нашли финансовые доводы для команды одного из самых великих боксеров современности — Константина Цзю — приехать в родной город Хаттона, Манчестер, и провести бой там. При этом сам поединок состоится глубокой ночью с 4 на 5 июня, чтобы его можно было показать в прайм-тайм на американском телевидении. Причем соотечественники не обиделись. Билеты на ночное боксерское представление были раскуплены в считанные часы, и сейчас их с руками рвут у перекупщиков за несколько номиналов. Я сильно сомневаюсь, чтобы россияне пошли на то же самое ради кого бы то ни было из своих соотечественников. Мы ценим свой сон гораздо выше наших звезд и, возможно, правы в этом.
Существует множество причин сумасшедшей популярности Хаттона. Прежде всего публике импонирует его манера ведения боя в стиле «пленных не берем». Рикки, со школьных лет не отличавшийся склонностью к хулиганству и до недавнего времени проживавший с родителями, на ринге превращается в настоящего бультерьера. За неполных восемь лет профессиональной карьеры он победил всех своих соперников — числом 38, из них 28 нокаутом.
Вторая причина популярности Хаттона тесно связана с первой: он настоящий англичанин. А это в Великобритании, которая не торопится в Евросоюз, особенно ценится. Здесь и футбольные хулиганы во многом Сейчас многих интересует, как Хаттон готовится к бою с Цзю/ FOTObank/Gettyдругие. Во всех остальных странах это в большинстве своем люмпены, не нашедшие себя в жизни. В Англии во многом ситуация похожая, но здесь среди футбольных хулиганов очень велика прослойка вполне успешных и даже уже не очень молодых людей, которые, однако, живут от одной драки на стадионе до другой и именно в этом, а не в зарабатывании денег видят основной смысл своей жизни. Рикки — это такой цивилизованный футбольный хулиган наоборот. Тот исполнителен и абсолютно неагрессивен на работе, а в свободное время превращается в зверя. Хаттон же агрессивен как раз на работе, а в обычной жизни абсолютно спокойный и очень уравновешенный человек. В общем, нашел себе работу по характеру и тем счастлив.
Есть, наконец, еще одна причина популярности Хаттона, говорить о которой в политкорректной Англии не принято. Он белый. Англичане часто откровенно недолюбливают своих белых боксеров-середняков и вполне могут болеть за темнокожих соотечественников, которые их избивают, но уж если белый дорос до элиты, то тогда они будут болеть за него со всем пылом бывших колонизаторов.
Сейчас многие задаются вопросами: какие спарринг-партнеры были у Хаттона? как он готовился к бою с Константином? что ел? сколько спал и как далеко бегал? Все это, конечно, очень важно, но только при одном условии: если Константин получит травму во время боя. Потому что травма Цзю — это единственный реальный шанс Хаттона на победу. Других просто нет. Во всех интервью Рикки признает, что Цзю — самый трудный соперник в его карьере. Но он даже не представляет себе, насколько трудный.
Ни один спарринг-партнер не сможет сымитировать Цзю в полной мере, потому что Костя необычайно умен, хитер, разнообразен на ринге и умеет перестраиваться по ходу боя. Температура тела боксера к последним раундам поднимается до 40 градусов. При такой температуре, как говорил сам Костя, мозги плавятся. Но только не у него. В любой ситуации и при любой температуре он сохраняет способность думать и подбирать ключи к сопернику, а Хаттон для него соперник не слишком сложный. Рикки прост и прямолинеен. Он честно лезет вперед, стараясь «перерубить» противника, и до сих пор ему это удавалось. Но он просто не представляет себе ни ударную, ни физическую мощь Цзю, который необычайно силен не только для своего Цзю и Хаттон провели с представителем Ганы Беном Таки по 12 раундов и выиграли свои бои. Причем Рикки даже похвалялся, дескать, ему победа досталась легче, чем Цзю FOTObank/REXотносительно небольшого веса (категория до 63,5 кг), но и для человека любых габаритов. Не занимаясь специально упражнениями с большой нагрузкой, он жмет с груди 130 кг, то есть два своих боевых веса. Когда я спросил его спарринг-партнера Сэма Солимана (сейчас официального претендента на титул чемпиона мира в среднем весе), правда ли, что Костя бьет не слабее хорошего средневеса, тот в ответ сначала нервно засмеялся, а потом сказал: «Вообще-то я никогда в жизни не видел средневеса, который бьет так, как Цзю». Лет пятнадцать назад Цзю, выступавший тогда в категории до 60 кг, показал третий или четвертый результат по силе удара во всей нашей сборной.
Но главное преимущество Цзю даже не в этом. Он великий боксер, он чует соперника нутром, своим «боевым компьютером». Он мгновенно вычисляет, что тот будет делать, и успевает принять контрмеры и ответить с убийственной силой. Костя чувствует дистанцию до миллиметров, он видит все действия противника и, как правило, упреждает их. Бедный Хаттон надеется на свой удар левой по печени. Лучше бы он думал, как защитить свою собственную. Рикки полагает, что сможет провести свой правый кросс (огибающий удар вокруг руки соперника), но он просто не представляет себе, что испытает, когда пропустит правый кросс или прямой от Кости Цзю, пусть даже по защите.
Тем не менее бой Цзю с Хаттоном будет, вне всяких сомнений, очень зрелищным. Потомок колонизаторов будет драться до конца, пусть и не победного. Он проявит все свое бультерьерское мужество и скорее всего несколько раз сможет серьезно досадить Цзю. Он будет идти и идти вперед, хотя все его лицо давно зальет кровью, и с холодным отчаянием будет стараться провести одну из своих коронных серий ударов. Но ему еще предстоит порадоваться, что на современном ринге бьются не до смерти. Иначе в ночном июньском бою ему пришлось бы умереть.

Александр Беленький
«СПОРТ-ЭКСПРЕСС»

#41(649) 09.10.2006 - 15 .10.2006
#41(649)
09.10.2006 - 15 .10.2006
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа
Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
© 2013, Компания RGTVI
КартаКарта