RGTVI

RGTVI
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры


Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
13.07.2013
Кубинский синдром
Главная интрига проходящего в эти дни в Москве Кубка мира по боксу — противостояние сборных России и Кубы, ставшее доброй (если это слово применимо к тому, что происходит на ринге) традицией последних тридцати с лишним лет. И подогревать интерес публики здесь нужды нет, он и так присутствует...

Cамый большой аншлаг, наблюдавшийся на проходивших когда-либо в столице боксерских турнирах, как профессиональных, так и любительских, имел место пару лет назад на командных соревнованиях юниоров России и Кубы. Тогда яблоку негде было упасть не только в зале Дворца спорта «Крылья Советов», где проходил этот турнир, но и на улице, так как от желающих оказаться внутри отбоя не было. Там было много самого разного народа — от серьезных мужчин с характерными носами до нежных дев, которые вообще непонятно как оказались в этих боксерских местах, но тем не менее всеми силами стремились прорваться в зал, где шли бои. Что же тогда говорить о Кубке мира, в котором принимают участие сильнейшие взрослые команды и России, и Кубы?
Формула Кубка такова, что только здесь можно выявить действительно сильнейшую команду. На любых других соревнованиях мирового уровня боксеры, в сущности, выступают каждый за себя. Если ты выиграл — вышел в следующий круг. Проиграл — значит, не вышел. Очень многое зависит от жребия, который может свести главных претендентов на победу в первом же бою. Полноценного выяснения отношений между разными командами в таких условиях быть не может. Например, на Олимпиаде в Афинах только в пяти весовых категориях из одиннадцати российские боксеры встречались с кубинцами, и счет был, увы, совсем не в нашу пользу — 4:1. Правда, по золотым медалям мы уступили куда меньше: у России — их три, у Кубы — пять. А Кубок мира — это именно командные соревнования. Здесь, как при матчевой встрече, команды встречаются друг с другом полным составом, стенка на стенку. Сетка соревнований составлена так, что встретиться Россия и Куба смогут только в полуфинале или в финале. Конечно, хочется надеяться, что жеребьевка столкнет их в финале, — больше всех от этого выиграют зрители.
Кстати, перед Олимпиадой в Афинах в прошлом году многие полагали, что кубинцы уже не те. Впервые за долгое время они уступили командное первенство России на чемпионате мира в Таиланде Золотой медалист афинской Олимпиады Алексей Тищенко (вес 57 кг)/Reutersв 2011 году. Кроме того, у них сменился главный тренер: ушел великий диктатор Сагарра, этакий Фидель Кастро кубинского бокса, очень своеобразный человек, полный какой-то агрессивной спеси. Если у него на пути стояло много людей, он не пробирался, а проламывался сквозь них, нисколько не заботясь о том, кого и как сильно он задел. Даже на абсолютно незнакомых людей он смотрел как на подчиненных. В перерывах между раундами Сагарра мог от души врезать своему боксеру по шее, если был им недоволен, или заставить приседать вместо отдыха. Конечно, все предполагали, что после ухода этого матерого человечища из сборной кубинцы, вообще-то не слишком склонные истязать себя трудом, расслабятся, но у Сагарры оказались достойные преемники.
Надо сказать, что такой стиль руководства всегда встречал на Кубе полное понимание. На Острове свободы всегда легко обходились без свободы, так как у всех лидеров страны хватало ума, учитывая местную специфику, не покушаться на ее сексуальную составляющую. То, что крутобедрая шоколадная комсомолка может в свободное время заниматься более древним, чем партийная работа, делом, практически ни у кого здесь не вызывает возмущения. А вот без бокса, точнее, первенства в нем, кубинцы себя давно не мыслят, и здесь для достижения успеха допустимы любые методы. Даже лишение боксеров на долгое время теплого и душевного «комсомольского» общества. Тем злее будут на ринге.
Вообще, когда мы говорим о кубинцах, то должны понимать, что имеем дело с самой боксерской нацией из всех существующих. Если бы им дали возможность выступать среди профессионалов, картина там изменилась бы — если и не до неузнаваемости, то весьма значительно. Их беглые боксерские кадры подтверждают это. Сбежавшие с Острова свободы спортсмены образовали во Флориде «Команду Свободы». Но реализоваться полностью они в Америке не смогли, так как привыкший работать из-под палки никак иначе работать уже не может. Тем не менее олимпийский чемпион 1992 года Хоэль Касамайор, получивший, по его словам, за свою победу в Барселоне аж целый велосипед, стал чемпионом мира и среди профессионалов, и достаточно долго им оставался, хотя был уже на излете своей карьеры. Другой беглый кубинец, Хуан Карлос Гомес, который у себя в сборной и на первых ролях-то не был, тоже сумел «Диктатор» Сагарра приехал в Москву, чтобы подопечные не расслаблялись/FOTObank/Gettyстать чемпионом мира среди профессионалов, хотя никогда не мог отказаться ни от женщин, ни от дорогих сигар, ни от рома. В конце концов эти три кита его доконали как боксера мирового класса, но до этого он успел всем наглядно показать силу кубинского бокса.
Однако пока кубинские боксеры все-таки лишены возможности высадить на профессиональном ринге свой полноценный десант, они свирепствуют в боксе любительском. И здесь уже почти всех научили себя бояться. В результате постоянного битья кубинцами у боксеров всего остального мира сформировался своеобразный «кубинский синдром». Кубинцам, как правило, проигрывают еще до боя. Надо видеть глаза боксеров из других стран, полные какой-то сиротской тоски, когда во время жеребьевки они узнают, что им предстоит драться с кубинцами. Только единицы не хоронят себя заживо в такой ситуации. И таких единиц больше всего как раз в российской сборной. Собственно, такова вся наша сборная. Объясняется это очень просто: у нас абсолютно во всех весах совершенно фантастическая конкуренция между первыми, вторыми, а бывает, что и третьими, и четвертыми номерами сборной. Надо видеть, что творится не только в официальных боях, например на чемпионате России, но даже в тренировочных спаррингах, чтобы понять, почему наши боксеры не боятся кубинцев. Так что до боя наши кубинцам не проиграют, а что будет на ринге — посмотрим. Как сказал новый главный тренер российской сборной олимпийский чемпион Сиднея Александр Лебзяк: «Пол мы собой вытирать не собираемся».
Александр Беленький, «Спорт-Экспресс»


#41(649) 09.10.2006 - 15 .10.2006
#41(649)
09.10.2006 - 15 .10.2006
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа
Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
© 2013, Компания RGTVI
КартаКарта