Руководство по солнечному затмению 2019 года: когда, где и как их увидеть

  1. Единственное полное солнечное затмение 2019 года
  2. Кольцевое затмение «Кольцо Огня», наступающее 26 декабря
  3. Как безопасно смотреть на солнце

В 2019 году наблюдатели в нескольких избранных местах на Земле получат три возможности увидеть солнечное затмение, небесное событие, в котором Луна ненадолго отрывается от Солнца.

солнечное затмение происходит, когда диск луны, кажется, пересекается перед диском солнца. Полное солнечное затмение - подобное тому, которое пересекло США на 21 августа 2017 г. - происходит, когда диск луны блокирует 100 процентов солнечного диска. Частичное затмение происходит, когда луна покрывает только часть солнца. Если луна проходит прямо перед солнцем, когда она находится около апогея, точки на ее эллиптической орбите, где она находится дальше всего от Земли, наблюдатели неба увидят кольцевое затмение, также известное как " огненное кольцо «.

5-6 января 2019 года частичное затмение был виден из северо-восточной Азии и северной части Тихого океана. Полное солнечное затмение последует 2 июля, и оно будет видно почти исключительно над Южной Америкой. И последнее, но не менее важное: 26 декабря в Саудовской Аравии, Индии и Юго-Восточной Азии произойдет кольцевое солнечное затмение, а в Азии и Австралии это будет частичное затмение. Вы можете увидеть полный список предстоящих солнечных затмений на сайте НАСА , который предоставляет информацию о солнечных затмениях, в том числе подробные карты каждого пути затмения. [ Солнечные затмения: руководство для наблюдателей (инфографика) ]

Единственное полное солнечное затмение 2019 года

Почти через два года после Великое американское солнечное затмение 2017 года Мир снова получит возможность испытать тотальность, когда Луна полностью блокирует Солнце, превращая день в ночь, когда его тень шириной 125 миль (200 километров) движется по поверхности Земли.

На 2 июля 2019 г. Луна заблокирует солнце над южной частью Тихого океана, Чили и Аргентиной. Другие части Южной Америки смогут увидеть частичное затмение. Большая часть этого затмения будет происходить над Тихим океаном, где частичное затмение начинается в 12:55 по восточному поясному времени (1655 по Гринвичу).

Это полное солнечное затмение будет длиться дольше, чем прошлогоднее полное солнечное затмение, с общей продолжительностью до 4 минут и 33 секунд. Однако эта максимальная продолжительность может быть видна только наблюдателям на нескольких лодках и самолетах, поскольку она будет происходить над Тихим океаном.

Карта полного солнечного затмения 2 июля 2019 года.

(Изображение: © Фред Эспенак / НАСА / GSFC)

Компания Totality сначала приземлится на острове Оэно, британской территории в южной части Тихого океана, в 10:24 по местному времени (1824 по Гринвичу). Он достигнет побережья Чили недалеко от города Ла-Серена в 16:39 по местному времени (1939 по Гринвичу). Двигаясь на юго-восток, тень луны пересечет горы Анды и скатится в Сан-Хуан, Аргентина, которая лежит прямо на пути тотальности. Он едва пропустит Кордову и Буэнос-Айрес, Аргентина, а также Монтевидео, Уругвай, проезжая чуть южнее этих трех городов, а затем отправится обратно в Атлантический океан незадолго до захода солнца в 17:40 по местному времени (2040 по Гринвичу).

В приведенных ниже таблицах показано время начала, пика и окончания затмения для нескольких городов на всем пути и вокруг него, а также максимальное затенение или процент солнечного диска, который будет покрыт луной. (Время указано в местных часовых поясах.)

)

(Изображение: © Space.com)

com)

Вы также можете посмотреть детали для любого места, используя это интерактивная карта от timeanddate.com ,

Кольцевое затмение «Кольцо Огня», наступающее 26 декабря

Третьим и последним солнечным затмением года станет затмение "огненного кольца" 26 декабря, и оно будет видно из Саудовской Аравии, Катара, Индии, Суматры, Борнео, Гуама и Филиппин. Небесные наблюдатели в других частях Азии, Австралии и Африки смогут увидеть частичное затмение.

Во время этого затмения луна пересечется прямо перед солнцем. Однако, поскольку затмение происходит всего через несколько дней после того, как Луна достигает апогея - самого дальнего расстояния от Земли - его видимый размер на небе будет меньше, чем у Солнца. Это означает, что оно не будет полностью блокировать солнце, но вместо этого превратит солнце в сверкающее «огненное кольцо» с точки зрения Земли.

Карта кольцевого солнечного затмения 26 декабря 2019 года

(Изображение: © Фред Эспенак / НАСА / GSFC)

Первое место, где можно увидеть кольцевое затмение, находится в 137 милях (220 км) к северо-востоку от Эр-Рияда, Саудовская Аравия, согласно веб-сайту Espenak. EclipseWise.com , Он начнется там в 6:34 по местному времени (3:34 по Гринвичу) и продлится 2 минуты 59 секунд. Гуам будет последним местом на Земле, которое увидит затмение. На острове кольцевое затмение будет длиться более 3 минут, и солнце зайдет до того, как закончится частичная фаза затмения.

Вы можете искать информацию о видимости для любого местоположения, используя это интерактивная карта от timeanddate.com или Эспенака калькулятор обстоятельств затмения ,

Как безопасно смотреть на солнце

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если смотреть прямо на солнце, даже во время кольцевого затмения, это может привести к слепоте и другим формам постоянного повреждения глаз, если вы не носите надлежащие средства защиты глаз.

к безопасно наблюдать за солнцем или смотреть затмение, вам нужны специальные защитные очки или очки для затмения. Обычные солнцезащитные очки, даже те, которые защищены от ультрафиолета, не защитят ваши глаза. Если вы планируете задокументировать затмение с помощью любого фотооборудования, вы можете добавить специальные солнечные фильтры, чтобы убедиться, что оставшееся кольцо солнечного света не повлияет на ваше зрение.

Самый безопасный способ наблюдать затмение косвенно, используя камера-обскура что вы можете легко сделать дома.

Если вам необходимо задокументировать одно из этих событий, простой широкоугольный снимок должен запечатлеть момент, даже если вы используете камеру смартфона.

Следуйте за нами на Twitter @Spacedotcom и на facebook ,