Как удалить вредоносные программы с вашего компьютера

  1. Обновите свой антивирус
  2. Возврат, перезагрузка, сканирование и повторное сканирование
  3. Ядерный вариант

Это должно быть просверлено до вас: используйте антивирусное программное обеспечение! Эти программы - от лучших бесплатных инструментов до платное антивирусное программное обеспечение - сохраняйте вкладки на ПК с Windows с помощью сканирования, мониторинга в режиме реального времени, даже эвристического анализа файлов и процессов, чтобы можно было идентифицировать новые угрозы. Крайне важно, особенно в Windows, чтобы у вас был установлен антивирус.

Однако даже самый лучший антивирус не на 100% надежен. Устройство уже скомпрометировано вредоносные программы могут попасть в вашу сеть, люди могут лично размещать вредоносное ПО в системе, а некоторые вредоносные программы бездействуют, ожидая атаки до нужного времени. Никто не может полностью защитить себя от социальной инженерии или фишинговых схем, которые заставляют людей нажимать или скачивать зараженную ссылку или вложение. Черт, есть даже мошеннические программы там, которые выглядят как антивирус или антишпионское ПО, но когда вы устанавливаете их, вы заражаетесь! Всегда загружайте из источника - избегайте сторонних сайтов загрузки.

Иногда трудно сказать, когда вы изначально заражены компьютерным вирусом. Есть множество знаков Вы должны следить за невероятно медленной производительностью, когда после запуска ПК происходит всплывающее окно, когда браузер даже не открыт, всплывающие окна, страшные предупреждения от неустановленных программ безопасности, даже требование выкупа.

Если вы подозреваете или знаете с абсолютной уверенностью, что заражены вредоносным ПО, вот шаги, которые необходимо предпринять, чтобы немедленно удалить вредоносное ПО.

(Обратите внимание, что если вы получите требование выкупа, вымогателей Возможно, ваши файлы уже зашифрованы. Приведенные ниже решения могут искоренить вымогателей, но не могут дать вам доступ к данным. Поэтому убедитесь, что у вас есть постоянное резервное копирование ваших файлов при их изменении, в облаке или иным образом.)

Обновите свой антивирус

Во-первых, убедитесь, что ваше существующее антивирусное программное обеспечение полностью обновлено с учетом новейших определений вирусов - именно так программное обеспечение идентифицирует существующее вредоносное ПО на основе того, что было раньше. Поставщики антивирусов постоянно обновляют эти списки, поскольку сталкиваются с новыми вирусами и троянами в естественных условиях и в лаборатории. Если ваше программное обеспечение устарело, вы рискуете заразиться.

Если у вас не установлен антивирус, перечитайте первый абзац выше и сразу же загрузите любой из наших самых популярных Лучшая бесплатная антивирусная защита включая программное обеспечение от Kaspersky, Avast и AVG.

Если у вас не установлен антивирус, перечитайте первый абзац выше и сразу же загрузите любой из наших самых популярных   Лучшая бесплатная антивирусная защита   включая программное обеспечение от Kaspersky, Avast и AVG

Если вам нужно починить зараженный компьютер для бизнеса, вы или начальник должны потратить немного денег, чтобы получить полный комплект безопасности , На сегодняшний день нашими вариантами выбора для редакторов являются BitDefender Internet Security, Kaspersky Internet Security, Bitdefender Total Security (который включает в себя защиту от кражи и настройки) и Symantec Norton Security Premium. Все вышеперечисленное заработало 4,5 звезды в обзорах этого года.

С программным обеспечением на борту, выполните глубокое, тщательное сканирование. Пусть он работает столько времени, сколько нужно, и надеемся, что он найдет и исправит проблему. Это ваш лучший сценарий.

Проблема в том, что если вредоносная программа хороша в своей работе, то она, вероятно, деактивировала ваш антивирус, чтобы попасть туда в первую очередь.

Возврат, перезагрузка, сканирование и повторное сканирование

Если у вас установлены точки восстановления системы в Windows, когда вредоносное ПО атакует и не может быть исправлено, используйте эту возможность для сброса системы . Это может сделать трюк ... но, вероятно, не будет. Вредонос может быть слишком умным.

Вы можете перезагрузиться непосредственно в Windows Defender Antivirus , встроенный инструмент для защиты от вредоносных программ, который поставляется с Windows 10. Для этого перейдите в раздел Windows ()> Настройки ()> Обновление и безопасность> Безопасность Windows> Защита от вирусов и угроз. (Если вы используете сторонний антивирус, вы увидите его здесь, а также возможность активировать Защитник Windows для «периодического сканирования», которое не будет мешать работе установленного антивируса в реальном времени, так почему бы и нет? )

После активации Защитника Windows даже для периодических проверок в разделе «История угроз» выберите «Запустить новое расширенное сканирование». На следующем экране выберите Автономное сканирование Защитника Windows. По словам Microsoft, после перезагрузки будет проведено около 15-минутного сканирования для поиска «руткитов и других очень стойких вредоносных программ».

Все еще чувствуете себя зараженным? Если у вас есть троян удаленного доступа (также известный как RAT) на вашем компьютере, возможно, кто-то получает удаленный доступ к вашему компьютеру. Это плохие новости. Аналогично, если вы поймали какую-то программу-вымогатель, вы не хотите, чтобы она шифровала файлы, вы автоматически создаете резервную копию в облаке. Сделайте глубокий вдох и выходите из Интернета . Потяните Ethernet на ПК, выключите Wi-Fi, отключите маршрутизатор, если необходимо. Гарантия ПК отключен. Убедитесь, что он не использует Wi-Fi от соседа или соседнего предприятия, чтобы оставаться в сети на стороне. Затем попробуйте некоторые антивирусные сканирования.

Не работал? Перезагрузите Windows снова, но таким образом, чтобы вредоносное ПО не перезапускалось. Попробуйте перейти в минимизированный интерфейс Windows под названием Безопасный режим ( вот как ). Запустите сканирование там, и это может работать.

Пока вы находитесь в безопасном режиме, обязательно удалите все временные файлы - они проникают в Windows даже после непродолжительного использования операционной системы и могут скрывать вредоносные программы. В меню «Пуск» введите «Очистка диска»; он проверит диск C: на то, что вы можете безопасно удалить среди всех временных файлов.

Если Windows скомпрометирована за пределами удобства использования - она ​​может даже не позволить вам - обойти ОС, загрузившись непосредственно в антивирусное программное обеспечение. Используйте программу загрузочного CD, иногда называемую «Live CD» или «Rescue CD» - хотя в наши дни вы, вероятно, загрузитесь с флэш-накопителя USB. AVG а также Kaspersky оба имеют загрузочные антивирусные программы.

Что, ты все еще вирус? Запустите антивирусный сканер по требованию : Malwarebytes Free на этом этапе всегда настоятельно рекомендуется. Norton Power Eraser (также бесплатно) еще один вариант.

Malwarebytes и NPE иногда называют «сканером вредоносного ПО второго уровня», потому что они представляют собой вторую линию атаки на плохих парней, если ваш первоначальный антивирус не может решить проблему. Они не выполняют защиту в реальном времени - вы запускаете их вручную для очистки. Имейте под рукой один USB-накопитель в тот день, когда он вам нужен. Например, NPE поставляется в «портативной» версии, которая не требует полной процедуры установки Windows 10. Тем не менее, он перезагрузит вашу систему, поскольку он выкорчевывает руткиты.

Помимо Norton Power Eraser, существует множество портативные приложения безопасности Вы можете подключить USB-накопитель, который не требует прямой установки.

Хотите быть тщательным? Попробуйте смесь! Надеемся, что они добьются цели и ваш компьютер вернется в нормальное состояние после сканирования в безопасном режиме (перезагрузите компьютер между ними). Сканеры второго мнения не будут конфликтовать, как это может случиться с антивирусами реального времени, если вы устанавливаете их более одного раза, поскольку вы запускаете сканирование каждой переносимой программы отдельно.

Ядерный вариант

Возможно, вы немного нервничаете по поводу использования Norton Power Eraser по уважительной причине. Он приходит с предупреждением, что он так же агрессивен, как и ад, когда решает проблему, и, следовательно, риск сопутствующего ущерба высок. В предупреждении конкретно говорится: «Существует риск, что он может выбрать некоторые законные программы для удаления». YIPE.

Рискнуть несколько программ стоит того по сравнению с настоящим «ядерным» вариантом: переформатировать жесткий диск и переустановить операционную систему и все программы (у вас есть образ вашей чистой установки ОС, резервная копия которой вы можете использовать для восстановления, верно? ). Это все меньше и меньше необходимости по сравнению с днями до Windows 7; но это остается жизнеспособным методом сброса системы, без вредоносных программ.

Параметры восстановления в Windows 10 упрощают перезагрузку ПК, поэтому операционная система переустанавливается без потери данных (вам придется переустанавливать программы) или полной Свежий старт обратно в первозданное состояние , И, честно говоря, новый старт - хорошая идея каждые несколько лет или около того.

Успешно справиться с вирусной инфекцией ПК - это все равно, что быть дома после того, как тебя обокрали; требуется время, чтобы снова чувствовать себя в безопасности. Принимайте меры, как после ограбления: повышайте свою безопасность. Получите лучший, самый высокий рейтинг безопасности, который вы можете себе позволить, прочитайте о том, как избежать мошенничества / фишинга, а затем приступите к чистке: удалите все программы, которые вы не используете регулярно или не доверяете. Будь безжалостным. И будьте осторожны там.

Все еще чувствуете себя зараженным?
Не работал?
Что, ты все еще вирус?
Хотите быть тщательным?
Вас есть образ вашей чистой установки ОС, резервная копия которой вы можете использовать для восстановления, верно?